+7 (495) 989-76-77

пн-пт:     10:00 - 18:00
сб-вс:         выходной

"Стена Скорби" скульптора Георгия Франгуляна на проспекте Сахарова


Наверное уже можно рассказать об одном очень интересном для нас проекте. Работы на нем сейчас идут полным ходом и дней через 40 будет его сдача.
Речь идет о проекте "Стена Скорби" скульптора Георгия Франгуляна на проспекте Сахарова. О самой скульптуре и композиции лучше всего послушать автора - https://www.kommersant.ru/doc/3336642  
 
Со своей стороны могу рассказать каким для нас был этот год (!) работы над проектом. Тогда на первой встрече с Георгием Вартановичем им была поставлена задача сделать такое мощение площади, которое бы соответствовало скульптуре и поддерживало трагичность монумента. Традиционные решения в виде каменных модульных пиленных плит или брусчатки были отвергнуты как не подходящие. Начался поиск решений. Первым вариантом была этакая попытка совместить технологичность мощения с попыткой придать ему масштаб и рустикальность. Для этого я предложил первоначально изготовить мощение из крупноформатной гранитной плиты, а потом на сформированную поверхность нарезать шов и заколоть его. Были изготовлены первые варианты такого мощения.
Первые три фото мощение до нарезки швов.


 
Процесс нарезки швов


 
С нарезанными и частично заколотыми швами


 
Остаюсь убежденным, что это возможный вариант оригинального городского мощения, которое с одной стороны можно изготовить из стандартной продукции стандартными методами кладки и с другой его можно убирать подметальной техникой и оно хотя и осложняет жизнь женщин на каблуках и мамочек с колясками, но не делает их передвижение абсолютно невозможным. Однако автору этот вариант показался излишне "прилизанным" и искусственным.
 
Другие варианты мощения предложенные нами - крупноразмерной (20-20 см) состаренной брусчатки габбро и крупных плит гранита с колотой поверхностью - тоже не вызвали восторга автора, хотя и не использовались нигде (!?) в Москве.


 
Однако приезд архитектора проекта (Андрей Франгулян) на осмотр изготовленных нами образцов не был напрасным. Он случайно увидел нашу продукцию - состаренные плиты шунгита. Именно они и были утверждены в качестве основного материала мощения. Мы выложили новый образец и он был принят. 
На фото Обсуждение с авторами проекта Георгием и Андреем Франгулянами образцов мощения.
 
После того как был выбран материал было необходимо отработать технологию кладки. Ведь такое мощение в городских условиях необходимо выполнить с высочайшим уровнем надежности. На помощь пришли наши партнеры - специалисты из немецкой компании quick-mix. Они провели испытания в своей лаборатории и рекомендовали нам материалы и технологию работы с ними.

Тестовая кладка в лаборатории quick-mix 

Проектировщики ФГУП "АТЭКС" разработали тех. документацию и конструкторские решения.

С проектировщиком Вячеславом Ляпиным ФГУП "АТЭКС"

 
Было много еще чего, но чтобы не утомлять читателя дошедшего уже до этого места, представляем свежайшие фото рабочего процесса с площади Сахарова.