+7 (495) 989-76-77

пн-пт:    09:00 - 17:30
сб, вс:        выходной

Как убрать высолы с фасада?

Характерная примета сегодняшних новостроек - грязно-белые пятна (высолы) на фасадах, уродующие внешний вид зданий. Ни один пористый стеновой материал не застрахован от подобной напасти, а особенно страдает облицовочный керамический кирпич – ведь на его красно- коричневой поверхности солевые разводы выглядят наиболее ярко.

Что такое высолы? 

Высолы – это кристаллы солей, вышедших на поверхность с влагой, которая просочилась в стены с осадками и из грунта.

Результат солевой коррозии на фасаде: отшелушивание лицевого слоя, белесые пятна - высолы

Результат солевой коррозии на фасаде: отшелушивание лицевого слоя, белесые пятна - высолы.

Можно назвать по меньшей мере пять источников появления высолов на фасаде. Первый – соли, содержащиеся в сырье (глиноземе), из которого изготавливают кирпич. А керамический кирпич, в силу своей пористой природы, «склонен» к поглощению влаги. Проникая извне, она растворяет соли, а испаряясь, вытягивает их на поверхность.

Вторым источником является раствор для кладки. В его составе есть цемент, песок и вода. Песок, добывается в ближайшем к стройке карьере; вода также берется из ближайшего источника, и  содержание солей в них бывает изрядное. 

Соли также содержаться и в грунте, на котором возводится дом. 

Четвертый источник – атмосферная влага: дождь, снег, туман. Точнее, не вода как таковая, а то, что она переносит. Если невдалеке расположен химкомбинат, вполне вероятно, что высолы вскоре испортят стены вашего дома.

Еще одна причина появления разводов – различные добавки в бетон — ускорители и замедлители схватывания. Допустим, строительство ведется ускоренными темпами, либо в условиях минусовой температуры. Особенно коварны противоморозные добавки: после них поверхности покрываются махровыми белыми узорами.

Но разводы на поверхности – лишь верхушка айсберга. Основная проблема кроется глубоко в порах кирпича, из которого сложен, или которым отделан дом. Львиная доля растворённых водой солей остается внутри. И при испарении влаги растущие кристаллы разрывают стенки пор, из-за чего образуются трещины - сначала в облицовке, а потом и в стене.

Для придания нормального внешнего вида фасаду необходимо:

  • удалить выступившие на поверхно¬сти соли;
  • защитить поверхность от попада¬ния влаги внутрь.

Негидрофобизированная кладка

Негидрофобизированная кладка

Гидрофобизированная кладка

 Гидрофобизированная кладка

Избавиться от высолов при помощи щеток и воды чаще всего не удается. Вода проникает внутрь стены и может, испаря¬ясь, «вытащить» на поверхность следую¬щую порцию соли. Кроме того,  щетками, особенно металлическими, можно повредить по¬верхностный слой кирпича. Поэтому для удаления высолов необходимо применять специальные очистители.

На сегодняшнем рынке существует уже немало средств, удаляющих с кирпича высолы и растворные пятна. Это материалы отечественного и импортного производства, как правило, слабокислотного состава.

Они растворяют поверхностный слой соли не изменяя естественный цвет кирпича. Важно, чтобы очистители не портили другие элементы фасадов, окна, отливы, водосточные трубы и были экологически чистыми.
Что касается предотвращения повторного появления высолов, то и здесь существуют свои правила. Прежде всего, необходимо оградить кирпичную кладку от попадания воды: восстановить нарушенную кровлю или гидроизоляцию.

Для защиты от косых дождей следует применять материалы, не нарушающие парообмен фасада, так как в жилищном строительстве паропроницаемость ограждающих конструкций, естественным образом обеспечиваемая пористостью материалов, является одним из важнейших санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к зданию. Поэтому, не желательно применять материалы, создающие пленку, такие, как олифа, паронепроницаемые эмали и т.д. Оптимальным является применение гидрофобизирующих жидкостей.

Гидрофобизаторы – это растворы кремнийорганических (силиконовых) соединений, разводимых водой либо органическими растворителями.

Принцип действия гидрофобизирующих жидкостей заключается в том, что силиконы при помощи носителя (вода или растворитель) попадают в толщу обрабатываемого материала (глубина проникновения может быть до 35 мм) и затем полимеризуются, создавая водоотталкивающий паропроницаемый слой.

В целом, вопросы очистки фасадов от солей и предотвращения их повторного появления должны решаться комплексно, с привлечением специалистов. Иначе применение неправильно подобранных средств приведет к еще большему образованию высолов.

Наша компания, Производственное объединение «САЗИ», более 20 лет работает в области разработки и производства материалов для очистки и защиты минеральных поверхностей. За это время мы накопили большой опыт, и знаем, что если вовремя предпринять меры по защите фасада от агрессивного воздействия воды, то в будущем можно избежать появления повторных высолов на поверхности кирпичной кладки. 

Итак, первый этап - очистка:

В связи с тем, что природа солей разнообразна, мы рекомендуем сделать тест на небольшой поверхности, для того, что бы подобрать наиболее подходящий очиститель («Типром Плюс», «Типром ОФ»), который лучше справится с конкретными высолами на фасаде. Затем выбранным очистителем проводится полная очистка фасада. Например, подошел «Типром ОФ». Одного литра этого материала, поставляемого в виде жидкости красного цвета, достаточно для обработки 3-4м2 поверхности фасада. Если подошел очиститель «Типром Плюс», то одного литра концентрата хватит на 15-30 м2.

Очистители для удаления высолов

Типром Плюс

Типром Плюс

Типром ОФ

Типром ОФ

Теперь, защита – гидрофобизация:

Для защиты кирпичной кладки от агрессивного воздействия воды в теплое время года  можно использовать кремнийорганические гидрофобизаторы «Типром К» и «Типром К люкс». Внешний вид поверхности после обработки не изменяется. А вот модификатор цвета со свойством гидрофобизации «Типром М» интересен еще и визуальным эффектом «мокрой» поверхности. Помимо этого, он может использоваться при отрицательных, до -10°С, температурах. Другой морозоустойчивый гидрофобизатор «Типром У», хоть и не декорирует поверхность, но позволяет производить обработку фасада и при -20° 

Фасад до обработки

Фасад до обработки

Фасад после обработки очистителем Типром Плюс и гидрофобизатором Типром М

Фасад после обработки очистителем Типром Плюс и гидрофобизатором Типром М


Гидрофобизаторы:

Типром К

Типром К

Типром У

Типром У

Кремнийорганические гидрофобизаторы позволяют надежно защитить здания и сооружения, значительно повысить их долговечность, резко сократить затраты на текущий и капитальный ремонты. Оставаясь сухими, стены значительно лучше сохраняют тепло (увлажнение кирпича на 10% может увеличить теплоотдачу на 50%). На сухой поверхности не развиваются микроорганизмы, плесень, мох; поверхностный слой материалов фасада не разрушается в холодное время года за счет циклов замораживания-оттаивания. Стены меньше загрязняются, а осевшие грязь и копоть легко смываются.  Срок службы такой защиты сохраняется более 10 лет. А затраты по материалу составят порядка 10-45 рублей за квадратный метр.