+7 (495) 989-76-77

пн-пт: 09:30 - 17:00
сб,вс: выходной

Натуральный камень. Мох и лишайник

Позеленевшие валуны в композиции выглядят весьма изящно. Бархатистые мшистые пятна, разбросанные по прохладной каменной кладке, радуют не только ладонь и глаз, но и воображение – средневековый замок, волшебный камень-указатель «направо пойдешь...» просто обязаны быть обшиты мхами, покрыты лишайниками. Невооруженному глазу обычный камень кажется гладким, ровным и плотным. На самом деле, верхний слой камня всегда нарушен, в нем есть пустоты, поры, и чем старше камень, тем их больше.

 

Пусть и совсем крохотные, но эти поры тут же заполняются влагой, пылевидными частицами, остатками растений, формируя своеобразный субстрат. Растениям жить на поверхности камня чрезвычайно сложно, но мхам и лишайникам эти условия подходят. 

«Замшелый» и «состаренный» камень встречается в разных категориях, в которых камень различается по форме и, как следствие, по способам применения. Первая категория – ландшафтные валуны. Это крупные экземпляры, их устанавливают сразу на постоянное место после того, как площадка окончательно подготовлена. Используют валуны для оформления ландшафтных композиций, как притягивающие взгляд солитеры. Среди состаренных валунов популярны глыбы «Казбек» , «Иероглиф».

Вторая категория – так называемый объемный камень, довольно крупный (валуны), и объемный камень меньших размеров (булыжник). Сюда входит окол (бутовый камень) – некрупный камень различных горных пород. Текстура породы обуславливает ее форму и зависит от пространственного взаимоотношения отдельных минералов, слагающих данную породу. Граниты, например, имеют четкие грани и ребра, а у сланцев формы плоские, ступенчатые. Окисные пленки, лишайники и мхи присутствуют на тех камнях, которые собраны с поверхностных разработок. Используют околы при создании масштабных ландшафтных композиций, в которых требуются крупные и мелкие камни одной породы. На нашем складе всегда есть большой ассортимент камня

Из горных пород наиболее часто применяются известняки, песчаники и кварциты. Известняки быстро покрываются лишайниками и мхом. Но применение известняка ограничено в местах техногенной нагрузки – выхлопы автомашин, содержащие окись углерода, соединяясь с атмосферной влагой, легко его разрушают. Окол широко применяется и в строительстве альпийских горок, при оформлении различных водоемов, как строительный материал для заборов и подпорных стенок, обладающий высокой декоративностью. 

Бутовый камень бывает и округлый (окатанный). Размеры камня меняются от размеров крупной картошки (такие камни называются булыжником) до крупного арбуза (валуны). 

Третья категория – постелистый бут . Этот камень представляет из себя многоугольные плиты произвольной формы из природного камня, приблизительно одинаковой толщины, с двумя параллельными плоскостями, толщина плит более 70 мм. Он кладется плоскостью на постель из раствора (поэтому бутовый камень, способный заменить в кладке кирпич, называется постелистым. К постелистому буту относятся в основном песчаники и известняки, но бывают сланцы и кварциты. Такие камни, имеющие плоскую форму, также применяют в облицовке.

Композиционно лучше воспринимается соотношение открытого камня и мха в пропорции 1:1, текстуру породы обязательно должно быть видно. Разные виды мха и лишайника имеют свои оттенки, что сглаживает переходы между различными поверхностями, добавляет новые полутона и почти акварельные краски в композицию. 

Состаренный камень востребован и в интерьерном дизайне. Камины, выложенные натуральным камнем, покрытым лишайником, придают значительность и респектабельность всему интерьеру. В основном, такие дизайнерские решения можно встретить в загородных домах. Состаренный камень прекрасно сочетается с деревом, мехом, украсит интерьер в этническом стиле.

Чтобы создать впечатление старого сада, многие приобретают уже покрытые лишайниками породы, например плитняк «Лишайник» из кварцито-песчаника или гальку. Они всегда есть на нашем складе.


Плитняк «Лишайник»:

Галька