+7 (495) 989-76-77

пн-пт: 09:30 - 17:00
сб,вс: выходной

Что русскому хорошо?

Выставка «BUGA», Кобленц, Германия, сентябрь 2011.

Посещение выставки BUGA планировалось задолго, и ожидания разрастались по мере того, как поездка переносилась. Идея этой выставки показалась очень оригинальной – демонстрировать лучшее из ландшафтного дизайна в разных областях Германии, так чтобы можно было привлекать к оформлению экспозиции специалистов этих регионов и, тем самым, показывать наибольшее разнообразие ландшафтных приемов. По принципу, лучше вы к нам. Сообщение в Европе отлажено, и для любителей садоводства поехать куда-либо не является проблемой, да и повод к путешествию прекрасен. А нас, только позови – за хорошим садом поедем куда угодно. 

В 2011 году, для выставки с бюджетом 102 миллиона евро был избран Кобленц - небольшой уютный город, где сливаются две великих немецких реки – Мозель и Рейн. На стрелке – гигантский монумент, на высокой скале - замок. Там, на вершине горы, куда так приятно подняться на супер-комфортном фуникулере, и разместилась основная экспозиция выставки. 

Утром людей немного, еще свежо, слегка облачно, но дождя не ожидается и хорошо снимать. Воодушевленные (сейчас мы увидим лучшее!) начинаем движение по главной аллее. Она с небольшими квадратными цветниками, собранными в разных контрастных парах. Красно-фиолетовый. Красно-оранжевый. Оранжево-желтый. Желто-синий. Ага! Понимаешь, тут не обошлось без работы с цветовым кругом.

Прием максимального контраста, полутонового сочетания, сближенных цветов. Все наглядно. В прекрасном состоянии. Не ново, правда. Но сразу отмечаешь, как хороши растения, как удобрены, как прополоты, как взрыхлена почва. Отмечаешь, как решена граница цветника и газона – здесь просто доска на уровне земли. Но закреплена исключительно крепко. Видимо лучшее – дальше?

Людей прибывает. Приходят большими группами, шумно обсуждают, чувствуется воодушевление, внимание и удовольствие посетителей. А что! День погожий, повод – хороший. Дальше начинается череда небольших садиков, посвященных экологии и селекции, образованию. Здесь про ягоды, здесь про пчел, про переработку и т.д. Экспозиции познавательные, доступно изъясняющие, наглядные. Правда, не понятно особенно зачем они – ведь если серьезно говорить об экологической теме, так про нее одну можно сделать гигантскую экспозицию. Значит цель обозначить причастность к этой теме, как сказать проинформировать мир, что с этим тоже все в норме. Ок, принимается, правда скучновато, и опять не ново.

А людей все больше, семьи, школьники, инвалиды, военнослужащие. Уже и буфеты работают, пахнет гуляшом и пивом. Следующая часть издалека не видна, так как к ней нужно пройти через лесок. Идем. Небольшие прямоугольники засажены плотными коврами почкопокровных, из них может быть высажена волна, геометрический рисунок, кое-где добавлены засыпки или посажено небольшое деревце с поникшими ветвями. На стендах фотографии дизайнеров – улыбающиеся лицо или портрет за работой. Рассматриваем дальше. Прямоугольники со сложными стрижками, каменными малыми формами. Интересно, есть неплохие идеи. Отчего-то на прямоугольниках появляются каменные стелы и ….. кресты. И тут……. мурашки по коже, холод по спине – этот раздел посвящен озеленение могил! Оглядываемся вокруг – по дорожкам с нами рядом неспешным осмотром занято довольно много пожилых людей. Обсуждаются достоинства и недостатки оформительских приемов. На лицах нет ни капли удивления и смятения. А мы – полные тревоги, глубокого дискомфорта и неуюта, почти бегом покидаем это место, успев краем глаза захватить еще и примеры озеленения могил для животных…. Бррррр! Как же это не по-нашему, как же это по-немецки. Все рационально, нет ничего неожиданного, не удивлюсь, если в конце работы выставки некоторые выставочные экспонаты будут выкуплены кем-то из посетителей. Так сказать, на будущее. И недорого. 

Переводим дыхание, поскорее избавляемся от смятения и продолжаем осмотр.

На открытом склоне протяженная композиция из извилистых островов многолетников и злаков. В сентябре в ней преобладают желто-оранжевые оттенки, есть и злаки. Красиво, особенно выразительно из-за склона, композиция развернута к зрителю. Прием отличный, а вот подбор растений кажется излишне скромным для выставки такого масштаба. Но, опять, никакого достижения нет. В городских парках, к примеру, Гамбурга есть куда более креативные решения.

Осматриваем длинный осенний миксбордер. Все в нем правильно. Даже излишне. Растения крепки и здоровы. Как солдаты. Рапорт повторяется и повторяется. Раз-два-раз-два-раз-два. От такого порядка даже не по себе. Не привычно нашему глазу, когда ТАК все рассчитано. Глаз ищет как бы случайных сочетаний, спонтанности, бардачка, но нет, не надейтесь… После полупрозрачных и трепещущих осенних миксбордеров голландца Пита Одолфа этот кажется не совсем живым, да простит меня BUGA.

Дальше, уже к полудню дотошно (благо все растений подписаны) осматриваем экспозицию роз немецкой селекции, пожалуй, наиболее ценную часть выставки. Редкий случай увидеть все лучшие сорта в одном месте. Что правда, то правда. В павильоне так же выставка достижений селекционеров – георгины. Много.

BUGA 2011 так и продолжалась, были еще несколько показательных садиков, крепкие цветники, идеальные подпорные стены, фонтаны, и, конечно, хороший ресторан….. все первосортного качества, безупречного исполнения. Людей стало совсем много, работали ларьки с мороженым и пивные, прекрасный новый городской парк для Кобленца уже стал его лучшим местом семейного обеда и отдыха...

 Жалко только, что настоящего, высокого Дизайна как-то не встретилось и мы, почему-то, все время твердили «Что русскому хорошо, то…..» далее по тексту, точнее наоборот….


Лебедева Татьяна,

Генеральный директор компани «FORREST»