+7 (495) 989-76-77

пн-пт: 09:30 - 17:00
сб,вс: выходной

Мощение вокруг Храма Спаса Нерукотворного Образа в Киово г. Лобня.

Представляем вам объект конца 2013 года, который нам удалось, наконец, отснять - Храм Спаса Нерукотворного Образа в Киово подмосковного города Лобня.

Задача выбора материала для мощения, поставленная настоятелем данного прихода о. Дионисием, звучала следующим образом:

Требуется выбрать такой вариант покрытия, чтобы он был созвучен с архитектурным стилем храма, который является памятником эпохи Барокко, сочетался с храмом в цветовой гамме, с белокаменным цоколем и не выглядел «новоделом».

При этом необходимо учесть практическую сторону использования мощения - на территории храма всегда многолюдно, приходят все возрастные категории – от малышей, до людей преклонного возраста, проводятся крестные ходы вокруг храма. Поэтому покрытие должно сочетать в себе и эстетику, и быть удобным в использовании.

В качестве образца о.Дионисий указал на мощение в Иерусалиме (Старый город, улицы и площадь вокруг храма Гроба Господня). Но там, как и в монастырях Святой горы Афон, используются плиты из известянка и мрамора, что совершенно нереализуемо в нашей климатической зоне.

Для реализации этих целей были выбраны гранитные плиты толщиной 50-60 мм со специальной колотой фактурой поверхности. Такой тип поверхности производится путем ручного скалывания излишнего рельефа, получаемого после обработки камнекольной машиной и называется "пайнэпл" (т.е. ананас).

Данная фактура плюс неравномерно желтый цвет камня позволили создать такой тип поверхности, который близок к натуральному известняку. Были применены несколько типоразмеров данного камня, опять-таки для того, чтобы максимально смягчить внешний вид.

Именно поэтому мощение вокруг Храма выглядит так как будто ему уже много лет. Для выделения центрального входа было решено применить контрастный материал. Подошел алевролитовый сланец из Карелии. Плитка сланца была предварительно состарена. Работы по мощению выполняла компания "Ареал жизни" (генеральный директор Хожасаитов Р.Р.).


Было:


Камень до кладки:


Результат:


Интересна оценка произведенных работ, которая прозвучала из уст прихожан храма:

«Как-будто так и было с момента постройки храма»

«Вы, наверное, раскопали старое покрытие, которое было засыпано землей»

«Территория храма приобрела законченный вид»

Если прозвучала такая оценка со стороны людей, которые принадлежат к разным возрастным группам и социальным слоям, значит она объективна. А значит, все сделано правильно!