+7 (495) 989-76-77

пн-пт: 09:30 - 17:00
сб,вс: выходной

Ручей на лесном косогоре

Владелец загородной усадьбы, являясь большим любителем водных видов спорта, решил дополнить свой лесной участок динамичным потоком, напоминающим ему о сплавах по горным рекам. Начинаясь родником на вершине холма, ручей каскадами сбегает вниз и разливается лесным озерцом. Шумный, энергичный, веселый, он отражает характер и темперамент своего хозяина.

Лесной косогор был словно создан для устройства ручья с каскадами. Живой бег ручья было решено дополнить водной гладью пруда, соединив, таким образом, две ипостаси, два состояния воды: динамичную и статичную.

При составлении технического задания на проектирование, владельцы участка высказали пожелание, чтобы ручей и пруд выглядели как включенное в сад природное явление, вписались в естественный ландшафт и не вызывали ощущения инородности, искусственности.

Ручей, берет начало на вершине холма среди камней. Исток ручья сознательно акцентировать не стали, что бы создать впечатление, будто ручей начинается далеко за пределами усадьбы. В русле ручья были устроены небольшие углубления, для сохранения декоративного эффекта при выключенном насосе. В результате получилась цепь небольших прудиков с разными уровнями воды, соединенных каскадами различной высоты, декорированными крупными валунами с рваной интересной структурой.

При длине ручья тридцать два метра были сделано восемь порогов. Выкопанное ложе ручья освободили от корней и камней и хорошо утрамбовали. В основание каскадов заложили фундаменты, на которые поверх геотекстиля и пленки были уложены камни.

Пленку по береговой линии замаскировали камнями, валунами и галькой различного размера, придав ручью естественный вид. Камни для оформления порогов подбирали с особой тщательностью. При выборе камня предпочтения были отданы камням в холодной цветовой гамме, естественных природных оттенков, подобным по структуре и цвету, но разным по размеру. Самый большой и интересный по цвету и фактуре плоский валун положили в устье ручья на переливе в водоем.

Для подбора камня мы вместе с заказчиком посетили демонстрационную площадку и склад фирмы «Четыре-Седьмых», где высококвалифицированные и доброжелательные менеджеры помогли нам определиться с необходимым материалом..

В итоге мы остановились на состаренных валуны «Иероглиф», глыбе "Филитовая", постелистом буте "Плашка Филитовая" и природных гальках "Филитовая" и "Морская".

Выбор и укладка камней всегда один из самых ответственных и волнующих этапов работы. Надо отдать должное владельцам участка, они принимали самое активное участие в этом процессе, и как мне кажется, получили от его творческой части массу положительных эмоций.

Самым большим комплиментом архитектору и заказчикам участка стало искреннее удивление гостей дома тому, что ручей с прудом были построены руками человека, а не созданы природой.

Наталья Борисова,
Ландшафтный архитектор,
руководитель ландшафтной мастерской NB-GARDEN
www.nb-garden.ru