+7 (495) 989-76-77

пн-пт: 09:30 - 18:00
сб: 10:00 - 17:00
вс: выходной

Сила мощения. Тонкий расчет.

Продолжение авторской популярной серии ответов на актуальные вопросы мощения под общим названием «Сила Мощения». На этот раз статья посвящена вопросам использования тонких материалов для изготовления мощёных покрытий.

А у вас есть брусчатка толщиной 30 мм? В нашей практике мы довольно часто сталкиваемся с таким вопросом. Не желая вдаваться в терминологические споры о некорректности данного вопроса (ведь клиент к нам пришел, чтоб получить ответ, а не назидание), мы обычно, в свою очередь, спрашиваем: «А зачем вам такая толщина?». Ответы по встречающейся частоте можно разделить так:

  1. Имеющиеся уровни подготовленных оснований не позволяют применить материал большей толщины.
  2. Требование минимизации толщины продиктовано желанием снизить финансовые затраты.

Первый вариант – это невозможность изменить уровни уже готовых площадок, связанных с фиксированными горизонтальными отметками (уровнем предполагаемого нуля сооружений, уровнем ливнёвки и т.д.). Например, разница уровней отлитой ж.б. площадки лестницы и смонтированной двери здания такова, что при использовании обычной брусчатки дверь будет просто не открыть. Ну, в самом деле, здесь не обойтись без тонкого материала.

И если в этом случае применение брусчатки таких размеров является необходимостью, то при втором подходе оно должно быть соотнесено с ожидаемыми нагрузками, климатическими условиями и предполагаемым сроком безаварийной эксплуатации. Кроме того, при расчёте суммарных затрат необходимо учитывать, что для монтажа тонких элементов мощения и заделки швов используются более дорогие клеящие смеси.

Какие бы ни были причины применения мелкоштучных элементов мощения небольшой толщины, раз они востребованы на рынке, то есть и соответствующее предложение. Ниже приведены примеры такой брусчатки.
 

Рисунок 1. Плитка из Капустинского гранита толщиной 30 мм.

Рисунки 2-3. На складе плитка из серого и красного гранита толщиной 30 мм с колотым краем и термообработанным верхом, имитирующая кладку брусчатки .

Нужно отметить, что для чёткости понятий такие изделия лучше именовать не брусчаткой, а мелкоштучной плиткой, имитирующей в кладке брусчатую мощёную поверхность. Основной областью применения данных покрытий следует считать малонагруженные, обычно пешеходные зоны. Такие, как отмостка вокруг зданий, прогулочные дорожки на приусадебных территориях.

Рисунок 4. Кладка отмостки мелкоштучными элементами с минимально возможным швом (в зоне субтропического климата).

Рисунок 5. Отмостка вокруг здания, выполненная из мелкоштучной плитки.

Следует отметить, что применение мелкоштучных тонких элементов мощения в наших климатических условиях возможно только при соблюдении следующих обязательных условий :

  • боковая фиксация тела мощения ограничителями жёстким способом (бордюром),
  • использование высокоадгезионных, морозостойких и водостойких клеящих и затирочных составов.

Общая схема данного мощения выглядит следующим образом:

Рисунок 6. Схема мощения.

Хотя автор и был свидетелем применения данных элементов мощения при изготовлении въездных автомобильных дорог на личные приусадебные участки, рекомендовать для данных целей он бы не стал. И не потому, что, как считается, гранитная плитка размером 100х100х30 мм не в состоянии выдержать предполагаемую нагрузку на сжатие. Как раз хорошо выдерживает. Дело в том, что надёжная фиксация такого элемента в теле мощения возможна лишь с помощью жёсткого, долговечного шва. А изготовление такого надёжного шва – задача не простая, иногда даже просто не решаемая. Например, в немецком руководстве по устройству дорожных одежд из брусчатых камней в связанной конструкции написано:

«Брусчатые камни и плиты номинальной толщиной менее 45 мм применять нельзя. Для дорожного покрытия с автомобильным движением согласно опыту требуется применение брусчатого камня номинальной толщиной минимум 60 мм. Для дорожного покрытия, по которому ожидается движение грузового транспорта, требуется применение брусчатого камня номинальной толщиной минимум 80 мм, лучше 100 мм. Если для такого рода покрытия ожидаются особые нагрузки, то номинальная толщина брусчатого камня должна составлять не менее 120 мм.»

Разнообразие вариантов цветов и оттенков гранита делает задачу подбора дизайнерского решения чрезвычайно увлекательной. Ниже приведены варианты таких мощений.

Рисунок 7. Варианты цветовых решений мелкоштучной гранитной плитки.

Все вышеприведенные варианты миксов (кроме 7-го) имеют цену 1890 руб. к.в.м.
Все варианты есть в наличии на нашем складе !!!
(Разумеется в определенных, но достаточных для среднего заказа количествах)
Как обычно цену для дилеров вы можете узнать у наших менеджеров.